четверг, 5 июня 2014 г.

Что будет после постмодернизма?

В последнее время только и слышишь, что пришел конец эпохи постмодернизма. Мы устали от постмодернизма: от его иронии, от его эклектики, от его нигилизма, от его хаоса. Пора, наконец, вернутся к истинным ценностям, искренности, правдивости.
Почему же та мировоззренческая система, которую мы называем постмодернизмом, заканчивается? И что должно прийти ей на смену? Об этом размышляют многие философы, культурологи, политологи, социологи, футурологи и даже теологи… Я не имею чести быть специалистом в этих уважаемых мною отраслях знания. Я скорее аналитик. И как аналитик попробую разобраться в этом вопросе.
Но сначала немного истории. Со школьной скамьи нам знакомы названия эпох в культурном развитии Европы: эпохи возрождения, барокко, просвещение, романтизма, модернизма. Но это же художественные стили, скажет вдумчивый читатель и добавит еще парочку (опять же из школьных знаний): романский и готический. На эпоху тянет разве что эпоха возрождения, да и то в культурном отношении. Причем же здесь философия, политология, социология, теология?.. А в том, что эти отрасли человеческой деятельности очень переплетены. Например, культура зависит от технологического уклада общества. Экономика определяет политику. Культурные явления в состоянии изменить общественные взгляды. Все эти «инструменты» деятельности человека в совокупности и определяют «портрет» эпохи.
Приведу один пример. Эпоха Возрождения дала толчок первой научной революции, которая в свою очередь вызвала начало эпохи просвещения, основным художественным стилем которой стал классицизм. Кроме того, Просвещение в конце 18-го века запустило промышленную революцию. Романтизм как культурное явление возник как реакция на просвещение и промышленную революцию. Романтики считали, что надо жить чувствами и страстями, а не разумом как учили энциклопедисты эпохи просвещения. Романтики утверждали, что все люди разные, а их отличия определяются национальностью и языком. Все это вызвало интерес к народной жизни и культуре. Именно поэтому романтики сформировали основы национализма, который утверждал, что люди одной национальности должны жить в своем отдельном государстве. А уже эта идеология вызвала волну революций 1848-го года, названную «Весной народов». Именно тогда многие народы Европы впервые почувствовали себя самодостаточными обществами. Это самоощущение большинству народов удалось реализовать после первой мировой войны – Европа превратилась в конгломерат государств-наций.
Но вернемся к постмодернизму. Приставка «пост» означает, что он наступил после модернизма. Но считать, что постмодернизм был неким продолжением модернизма не верно. Скорее постмодернизм отрицал все основные постулаты модернизма. Но почему модернизм надо было отрицать? Что в нем такого плохого? Эпоха модернизма подарила человечеству грандиозные достижения. Современная промышленность, автомобили, самолеты, радио это – ее достижения. Теория относительности и квантовая механика, изменившие представление о строении мира, также ее детища. Модернизм это – время перехода от традиционных укладов к индустриальному обществу. Его философские основы закладывали такие философы как Ницше и Фрейд. Ницше утверждал, что «Бог умер» и создал концепцию сверхчеловека, которому позволено все. Фрейд доказывал, что поведение человека зависит от его подсознания и стремления к удовольствию. Маркс предложил новую политэкономию и выдвинул теорию борьбы классов и построения рая на земле после победы пролетариата. Все эти идеи отрицали Бога. Таким образом, модернизм фактически стал первой эпохой в истории человечества, когда доминирующей идеологией стал атеизм. Ломка традиционных укладов, атеизм, философские идеи Ницше и Фрейда, а также политэкономические взгляды марксистов в эпоху модернизма вывели на авансцену тоталитаризм, самую жестокую форму правления, которую знало человечество. А две мировые войны и начало холодной войны, которые пришлись на эпоху модернизма, показывают, почему эпоха модернизма исчерпала себя и почему следующая за ней эпоха постмодернизма отрицает философские постулаты модернизма.
Постмодернизм возник после второй мировой войны как реакция на художественные проекты, ассимилированные в культуру тоталитаризма. Но господствующим направлением в культурной жизни постмодернизм становится в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века. Ко времени, когда выросло первое послевоенное поколение – мое поколение, которое вышло на улицы европейских городов как движущая сила «мировой революции 1968-го года». Поколение, которое, украсив волосы цветами, за что их прозвали «дети цветов», своим молчаливым протестом заразили мир пацифизмом.
Сам термин «постмодернизм» возник еще в первую мировую войну. Арнольд Тойнби в 1947-м году в своей книге «Постижение истории» придает постмодернизму культурологический смысл. Но «объявленным» началом постмодернизма принято считать публикацию в 1969-м году статьи Лесли Фидлера «Пересекайте границу, засыпайте рвы».
Вот что пишет Олег Митрошенков в своей статье «Что придет на смену постмодернизму?».
Основой уходящего постмодернизма стала ориента ция на индивидуальный мир челове ка, предпочтение интересов и прав личности интересам и правам груп пы и общества. Фрагментация обще ства вплоть до отдельного челове ка — так можно логически выразить сквозной принцип постмодерна. Доведенная до предела, эта логика приводила к отрицанию существо вания плохого и хорошего, правиль ного и неправильного, добра и зла, высокого и низкого. Внешним про явлением этой логики стало стрем ление актуализировать весь мировой опыт, весь культурный багаж, вклю чить его в современность, но в виде ироничного цитирования «прошлых побед», вольной интерпретации. Посыл «бери от жизни все» мож но счесть месседж-слоганом пост модерна. Если каждый «возьмет от жизни все», не мешая соседу делать то же самое, — тем самым сформиру ется общество благополучных, удов летворенных жизнью людей.
Постмодернизм действительно пропагандировал идеи гедонизма. Но, несомненно, были положительные достижения постмодернизма. Именно в этот период возникают идеалы свободы, плюрализма, глобализма. Именно в период постмодернизма права человека становятся доминантой социально-политической жизни на Западе.
Постмодернизм в культурно-философском плане представляет собой идею децентрализованной вселенной, в которой произведение индивида не является изолированным творением. Поэтому большое значение в литературе постмодернизма имеет интертекстуальность: отношения между текстами, неизбежная включенность любого из них в контекст мировой литературы. Все это привело к желанию включить в современность весь мировой культурный багаж, иногда в виде ироничного цитирования. Отсюда фрагментарность, размытие смысла, а иногда и его отсутствие.
Постмодернизм в нашем представлении неразрывно связан с либеральной демократией, характерной для развитых стран мира. Постмодернизм стал основным направлением в общественной и культурной жизни в постиндустриальную эпоху, характерную доминированием пятого технологического уклада (эпохи компьютеров и телекоммуникаций). И именно эти достижения человеческого разума во многом предопределили конец эпохи. Но не только…
Название грядущей эпохе пока не придумано. Хотя бы потому, что никто не знает, как она будет выглядеть. Поэтому пока, в основном, пользуются техническим термином «пост-постмодернизм». Для того, чтобы понять какие основные черты примет пост-постмодернизм, следует рассмотреть «достижения», с которыми подошло человечество к этой смене социально-культурной парадигмы.
Но перед этим я хочу обсудить несколько книг, появившихся не так давно. Книга Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» (1992 г.) утверждала, что либеральная демократия это – последняя формация в развитии человеческого общества, а победа ее во всем мире будет свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества. В противовес Фукуяме Сэмюэл Хантингтон в «Столкновении Цивилизаций» (1996 г.) предложил концепцию этнокультурного разделения цивилизаций и описал динамику современных международных отношений сквозь призму конфликтов на цивилизационной основе. Джаред Даймонд в своей книге «Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают» (2005 г.) показал хрупкость земной природы и ограниченность ее ресурсов, что привело некоторые человеческие общества к гибели. Однако, умелое использование имеющегося, и разумные ограничения, позволили другим обществам, в таких же условиях, выжить и успешно существовать.
Зачем я остановился именно на этих книгах? С их помощью я постараюсь показать, что переход к новой культурной парадигме (пост-постмодернизму) не будет простым и линейным. Человечество подошло не только к исчерпанию постмодернистских идей. Оно стоит на пороге более серьезных преобразований.
Фукуяма написал свою книгу под впечатлением развала Советского Союза. Казалось, что эта «империя зла», наконец, встала на правильный путь и либеральная демократия в кратчайшие сроки победит на всем земном шаре. Но за прошедшие годы мы поняли, что никакого конца истории нет, и не предвидится. А либеральная демократия требует серьезных трансформаций и, в первую очередь, финансово-экономическая система, которая серьезно пострадала в кризисе 2008-го года. Мир оказался более разнообразным, чем предсказывал Фукуяма. Скорее прав был (конечно, в общих чертах) Хантингтон. Столкновения цивилизаций возможны. Более того, они действительно происходят. А главной их причиной может оказаться нехватка ресурсов. Как предостерегал Даймонд, человечество неожиданно подошло к исчерпанию многих природных ресурсов. И от нас зависит, выживут ли люди на очень маленькой планете, особенно учитывая большой рост населения, или нам суждена судьба обществ истощивших природу своей страны и ушедших в небытие…
Уже в ближайшие годы перед Человечеством во весь рост встанет проблема ограниченных ресурсов. Эта ограниченность особенно критична в условиях неконтролируемого роста населения Земного шара. Кроме того, за последние годы разница в качестве жизни в странах «золотого миллиарда» и в прочих развивающихся и не очень развивающихся странах достигла недопустимых значений. От положительного решения приведенных проблем зависит судьба всего мира.
И, Наконец, если эпоха модернизма приобщила человечество к передовой европейской культуре, то постмодернизм привел к многочисленной нелегальной миграции приобщенных в благополучные страны, чтобы воспользоваться благами передовой культуры непосредственно на месте ее существования. Большое количество иммигрантов в Европе вызвало увеличение правых и националистических тенденций в западном обществе, что привело к значительным победам ультраправых на выборах в Европейский парламент 25-го мая 2014-го года. Корме того, в последнее время Россия пытается восстановить империю, что связано, в том числе, с попытками таких российских философов как Александр Дугин сформировать философские основы трансформации постмодерного общества (которое в России так и не приняли) в архаичное консервативное, характерное даже не для модерна, а для премодерна (по Дугину). Эти философские потуги сближают современные российские политические взгляды с взглядами европейских ультраправых. Такое движение вспять вряд ли находится в мировом тренде, но оно способно оказать существенное влияние на развитие пост-постмодерного мира. К сожалению это происходит на фоне интеллектуального застоя Запада.
Россия, пользуясь попустительством Запада, в соответствии со своей имперской идеей начала захватнические войны. Первой такой войной была российско-грузинская война 2008-го года. В 2014-м году Россия совершила агрессию в Украине. Украинский кризис привел мир к пониманию проблем безопасности. Стало ясно, что мировые институты, такие, как ООН, Совет безопасности, НАТО, ОБСЕ не в состоянии обеспечить безопасность. Вся структура мировой (и европейской) безопасности, выстроенная за послевоенные годы, оказалась несостоятельной. Перед мировым сообществом возникла задача построения новой действенной системы безопасности. Иначе мир рискует скатиться к третьей мировой войне.
В первые годы ХХІ столетия значительных успехов достигли ІТ-технологии. Широкое распространение Интернета за эти годы фактически преобразовали нашу жизнь. Социальные сети, мобильные телефоны упростили коммуникацию. А такие технические новинки как Скайп и потоковое телевидение вместе с соцсетями сделали возможным интерактивное участие «обычного» человека в формировании информационного пространства.
Поразительны и успехи генетики. Расшифровка человеческого генома сулит нам много открытий в области человеческой природы. Интересно, что достижения генетики позволили сделать серьезные открытия в истории. Об этом пишет Стивен Оппенгеймер в своем бестселлере «Изгнание из рая». Его гипотеза расселения Человека разумного строится на исследовании неизменных частей генетического кода, передающейся от матери к дочери (и от отца к сыну), что позволяет проследить пути миграции людей из Африки по всему земному шару. Это показывает две тенденции в современной науке. Будущие открытия будут делаться на стыке традиционных наук. Гуманитарные науки, и в первую очередь история, постепенно становятся «точными» науками.
Вместе с тем, в теоретической физике и космологии наблюдается застой. За весь период постмодернизма мировое физическое сообщество смогло «выдать на гора» только противоречивую «Струнную теорию», которая не только не прояснила, а сделала более запутанной картину строения вещества и Вселенной…
Вот такие «внешние» вызовы стоят перед человечеством в момент трансформации социально-культурной парадигмы.
Новая эпоха не может начаться мгновенно. Она постепенно прорастает сквозь тело эпохи уходящей. Появляются новые тенденции в литературе, философии и общественном сознании. И вот уже этих новых тенденций достаточно, чтобы делать какие-то оценки. О каких характерных чертах новой эпохи можно говорить уже сейчас?
1 Организация общество постепенно переходит от иерархической структуры к сетевой. Иерархические структуры хороши на войне, или в тоталитарном государстве. Они заставляют все звенья иерархической пирамиды подчиняться единым целям и единому командованию. Но интеллект всех членов общества в такой структуре полноценно использовать невозможно. Не случайно в творческих и научных коллективах давно используется равноправная (сетевая) организация. Сетевое построение возвращает на новом уровне общество к прямой демократии. Именно такой организации общества соответствует всемирная сеть Интернет. Эпоха постмодернизма сформулировала права человека. Следующая эпоха сформирует и обязанности человека перед обществом. Гражданское общество от борьбы за свои права должно перейти к конструированию идей и целей. А государственные институты будут не просто давать обещания и отчитываться об их выполнении. Оно превратится в один из институтов государства отвечающий за управленческие функции, а само государство станет своеобразным «общим делом» для его креативных граждан. Именно такие идеи продуцировал киевский Майдан зимой 2013 - 2014 годов. Такие идеи формулирует философская школа конструктивизма. Пока не ясно станет ли конструктивизм основной идеологией пост-постмодернизма. Но многие философы предсказывают ему такое будущее.
Особенно проблемным кажется построение в виде сетевой структуры всего человеческого сообщества. Слишком отличаются у земных цивилизаций их исторический опыт, традиции, религия, экономическое развитие, ресурсы, политическая организация. Неужели нам суждены постоянные цивилизационные конфликты по Хантингтону? А борьба за ресурсы только усилит эту конфронтацию? Есть и такой вариант. Не случайно в Европейских странах усилились изоляционистские идеи, провайдерами которых стали ультраправые. Надежда забиться в свою национальную скорлупу вряд ли спасет сторонников правых от мировых проблем. Россия в этой ситуации пытается перейти к агрессивной политике. Ее стратегия архаизации (по Дугину консервативная революция) ведет страну в прошлое. К временам империй и третьего технологического уклада (ну, максимум, четвертого). И планирует Россия не воевать за ресурсы, а использовать их в качестве оружия. Но не было в мировой истории случая, когда движение вспять приводило к долговременному успеху. В лучшем случае это может быть временной передышкой, после которой проблемы не только не рассосутся, а наоборот усугубятся. Политике изоляционизма, или архаизации необходимо противопоставить стратегию инновации. Только так можно преодолеть кризис и двинуться в будущее. Найти инновационные решения необходимо в мировой экономике и финансовой системе, в энергетическом секторе и экологии, в вопросах безопасности и демографии, в проблемах бедности и разумном ограничении потребления богатыми. Если эти проблемы решаться, или хотя бы будут найдены рецепты такого решения, то эпоха пост-постмодернизма станет одной из самых удачных в истории человечества. И название для нее тогда найдется. Достойное. В противном случае… Не хочется даже думать о таком.
2 Широкое использование обществом информационных технологий будет непременной характеристикой пост-постмодернизма. Можно выделить два компонента, которые будут характеризовать пост-постмодерн с точки зрения информационных технологий. Это: виртуализация пространства социальных взаимодействий и создание «технообразов».
Виртуальный мир не столько порождает новизну, сколько замещает ее. Многие фактически живут в цифровом мире. Без телекоммуникаций невозможно представить себе общение в современном мире. Это и телеконференции, и обучение и телемедицина и личное общение. Создание виртуальной реальности широко используется в различных тренажерах. Однако, с помощью современных информационных средств возникает возможность манипуляции массовым сознанием. Информационные войны с использованием методов нейролингвистического программирования, к сожалению, становятся характерной приметой эпохи. Предполагается, что войны новой эпохи будут вестись во многом за сознание противника. Будут делаться попытки воздействовать на человека вплоть до изменения его ментальности, идентичности, матрицы социального и государственного устройства. Такие войны, сочетающие информационные, диверсионные, экономические и традиционные средства, получили название «гибридных». Именно такую войну ведет Россия против Украины. Не хотелось бы, чтобы эпоха пост-постмодернизма стала периодом таких войн.
Главная функция «технообразов» быть центрами (аттракторами) социального взаимодействия. «Технообразы» создаются в сетях одними пользователями, а дополняются другими. Это – своеобразные объекты коллективного творчества.
3 Глобализация, характерная для постмодернизма, вступила в противоречие с национальными особенностями народов. Поэтому в обществе возникли, с одной стороны, противодействие глобализации, а с другой – интерес ко всему национальному, и в первую очередь, к национальному искусству и национальной истории. Не случайно в музыке популярен фольк. Значительно повысился интерес к правдивой истории. Постмодернизм акцентировал внимание на уникальности отдельной личности. Пост-постмодернизм переводит этот принцип на уровень отдельных социумов. Поэтому вместо глобализации, приводящей к стиранию региональных отличий, для пост-постмодернизма характерна глокализация, характеризующаяся разнонаправленными тенденциями: как унификацией, так и укреплением на ее фоне региональных особенностей. Классический пример глокализации – Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур, присутствующие в глобализирующемся пространстве и, вместе с тем, остающимися глубоко национальными социумами.
4 В искусстве и литературе налицо проявление новых тенденций. Это, в первую очередь, возвращение к очевидным ценностям, лиризму, уважительному, а не ироничному цитированию. Искусство, как и в постмодернизме, гибридно, гетерогенно, но без ярко выраженных диссонансов. Такую эстетику называют транссентиментализмом.
Эпоха пост-постмодернизма наступает и ничто его наступления не остановит. Более того, некоторые уверяют, что он уже наступил и называют дату начала пост-постмодернизма – 1985-й год, когда вышла в свет повесть Пола Остера «Стеклянный город», не вписывающаяся в каноны постмодернизма. Не буду спорить. Знаю только, что пост-постмодернизм отторгнет постмодернистские идеи, но не путем дугинской «консервативной революции», а единственно возможным путем инноваций. Будут ли черты пост-постмодернизма такими, какими я их описал? Посмотрим. Ждать осталось не долго…
Статью с названием «Что будет после постмодернизма» я планировал написать в рамках дискуссии на тему «Наука и религия». Я предполагал, что это будет последняя из статей этой тематики. Но времена изменились, планы нарушились, а вот идея статьи осталась. Правда, собственно для науки и религии в ней места не оказалось. Времена такие…