воскресенье, 25 мая 2014 г.

Я был в Крыму 2014



Как я побывал в Крыму
(отчет о поездке)

В последние годы у меня появилась традиция: посещать Крым в мае. У нас, в континентальной Украине, поздняя весна в последние годы превратилась в жаркое лето, а там благодаря прохладному морю еще можно почувствовать прелесть настоящего мая, полного ароматами моря, цветущих растений и первых скошенных трав. И в этом году было все как обычно. Почти… И погода (20° С, солнце зашло – одел ветровку, солнце выглянуло из-за туч – снял), и прохладное море (15 - 16° С, солнце светит – окунулся, на небе тучи – лучше не лезть), и цветущая белая акация (которая цветет в те же дни, что и у нас) и жасмин (который зацветает в Крыму гораздо раньше, чем у нас), и многое другое, что так привлекает нас в этот прекрасный край. Но было и отличие, которое можно выразить одним словом – «аннексия».
Аннексия. Кто еще несколько месяцев назад мог представить, что это произойдет с нами, с нашим Крымом? Но путин думал иначе… И вот мы с женой едем на оккупированную территорию. Было страшновато. Особенно учитывая идущую в Донбассе войну. Поэтому обратные билеты мы решили купить сразу. И денег с собой взяли с запасом – мало ли что. Банковская карточка «Привата» нам там не поможет – банк из Крыма ушел.
Отличие от предыдущих поездок возникло сразу же. Проводница, проверявшая билеты, раздала пассажирам миграционные карты, которые мы должны были заполнить для посещения территории Российской Федерации. Оказалось, что наши соседи по купе интернациональная пара молодоженов. Она – малопривлекательная рыжая девушка, оказалась гражданкой России (родом из Курска), живет с мужем, гражданином Украины в Харькове. Ей, естественно, миграционную карту не дали. Она же, вроде бы, на родину возвращается…
Среди ночи поезд остановился в Мелитополе. Стоял долго. Более двух часов. Сколько точно, я не заметил. Наконец, в купе постучал украинский пограничник. Быстро просмотрел паспорта граждан Украины, чуть дольше разглядывал паспорт россиянки, пожелал нам счастливого пути и удалился. Поезд тронулся. Светало. Я хотел увидеть момент пересечения «границы», но, к сожалению, проспал. Проснулся, когда поезд остановился. Где мы, с верхней полки было не понять. Но тут по перрону прошел какой-то опереточный персонаж в почти красном, или малиновом мундире. Точно цвет определить не удалось – от неожиданности я просто опешил. Персонаж удалился. И тут я понял, что мы в Джанкое. Потому, что такого мундира у нас просто не возможно себе представить. А потом по перрону прошли солдаты и наша рыженькая соседка с восторгом воскликнула: «Ой, наши!».
В купе заглянул таможенник и, не посмотрев на наши вещи, пошел дальше. Потом пришли пограничники. Один остался у двери. Взял наши паспорта и с помощью некого устройства занес наши данные в какую-то базу. Говорил с четко выраженным российским акцентом. У нас с женой не спросил ничего, у молодого украинца узнал цель поездки, с симпатией посмотрел на рыженькую соотечественницу, неожиданно возникшую в этом вражеском окружении, забрал половинки миграционных карт и ушел. В Джанкое мы простояли ровно час и с опозданием в три с половиной часа прибыли в Симферополь.
Симферополь встретил нас закрытым McDonald‘s и «Катюшей» (был предпраздничный день 8-е мая). Исполнялась песня в новой аранжировке, но все равно пахнуло Советским Союзом. И вот такая смесь советскости и опереточности преследовал меня в течение всего пребывания в Крыму.
Первую фразу, которую я услышал на крымской земле, была пафосно сказана молодым человеком с георгиевской ленточкой: «У нас все будет хорошо, нам некуда спешить, мы же вернулись на родину, в Россию!». Ему поддакнула пожилая женщина.
Мы сели в полупустой транзитный автобус, шедший из Джанкоя, и поехали по хорошо знакомой дороге через горы в Алушту. По этой дороге я ездил десятки раз, но теперь что-то было не так. Я сразу даже не понял, что именно. И лишь, проехав пару километров, сообразил: на дороге почти полностью отсутствует реклама. На больших бигбордах, стоящих на обочине, рекламы или нет совсем, или осталась старая на украинском языке, или призывает посетить давно прошедший «референдум» 16 марта, или поздравляет от имени местных «руководителей» с праздником Победы. Интересно, что Константинов, спикер крымского парламента поместил на поздравительных плакатах свое изображение, а самозваный премьер Аксенов, оказался скромнее и только подписал поздравления. Но главное, что совсем не было рекламы на столбах, к которым с помощью растяжек крепятся контактные провода троллейбусной лини. Практически не было рекламы и на растяжках. Только кое-где болтались маленькие флажки в честь праздника. А раньше десятки одинаковых транспарантов, прикрепленных к троллейбусным конструкциям, приглашали путешественника посетить элитный ресторан, купить недвижимость на южном берегу, отдохнуть в престижном пансионате… Отсутствие рекламы насторожило. Что-то не так в «крымском королевстве».
Первым нашим мероприятием в Крыму было посещение супермаркета из торговой сети «Фуршет». Сеть продолжает работать в Крыму, и ценами нас порадовала – они практически не отличались от наших. То, что было дороже всегда, например, куриное филе и сейчас дороже гривны на 3 – 4. Полки заполнены, цены в гривнах, вся еда украинская и ценники на украинском языке. Все покупатели расплачиваются гривнами. Казалось, что ничего не изменилось. Но тут на выходе из магазина, в книжном киоске мы увидели развешенные на витрине российские триколоры различных размеров и портреты путина. Мимо шли двое ребят и один другому говорит: «Давай я тебе портрет путина подарю – поставишь у себя в кабинете». На что потенциальный владелец портрета ответил: « Ты мне лучше, бл***, стиралку подари». Портрет остался в магазине. Флаги и портреты – это все, что РФ успела поставить на полуостров, но зато в большом количестве. И мы поняли, что попали в другую реальность.



Мы прошлись по городу. Кое-где висят российские флаги, но их мало. Зато кто-то умудрился на недострое советских времен, который возвышается на холме в восточной части Алушты, намалевать сердце в цветах российского флага размером в несколько этажей. Некоторые ура-патриоты решили залепить украинские цвета на государственных регистрационных номерах своих машин любимым триколором. Особенно ретивые изготовили самодельные наклейки, но потом кто-то из предпринимателей решил изготовить более качественные с триколором и гербом. Украинские номера в Крыму считаются действующими. Как-то их видоизменять могут только идиоты. Я решил провести маленькое исследование и определить процент идиотов среди крымских водителей. У меня получилось 7 %. Кажется, это близко к числу идиотов в любом из человеческих обществ.

А на следующий день был праздник Победы. В Алуште он отмечается традиционно. Сначала люди собираются на митинг перед горсоветом. Затем строятся в колонну и следом за вагончиками, в которых едут ветераны, идут по улице Ленина на набережную, где обычно смонтирована сцена для выступления самодеятельных артистов. К горсовету мы подошли, когда колонна уже тронулась и увидели только ее хвост. Как всегда в центре колонны мелькали красные флаги. Только теперь вместо КПУ на них было написано КПРФ. Естественным образом все крымские коммунисты перешли в КПРФ, а регионалы в Единую Россию, тем самым показав, что фактически являлись украинскими филиалами российских партий.
Праздничному шествию мы предпочли прогулку по парку, и только после того как колонна прошла, вышли на набережную. Там люди из праздничной колонны смешались с прогуливающимися алуштинцами. Первых выделяла праздничная атрибутика: российские флажки и пресловутые георгиевские ленточки. Вторые, как правило, ничем не были украшены. Мы удивились, почему так мало георгиевских ленточек на публике. Но потом поняли – ленточки надо покупать, а желающих тратить деньги нашлось не много. На лотке я видел ленточки, но не спросил о стоимости. Вспоминаю, как в один из праздников победы, еще при Ющенко георгиевские ленточки в Алуште раздавали тетки-активистки всем подряд. Правда, качества они были отвратительного, мгновенно расползались на отдельные нитки, превращаясь в пучок, цепляющийся ко всему подряд. Таких распустившихся ленточек на мостовой было очень много. Помню, нитки пристали к моей обуви и одежде так, что пришлось чиститься основательно. Теперь же ленточки были качественные, но мало у кого. А вечером я увидел удивительный сюжет по крымскому телевидению. Оказывается, как сообщали ведущие, в Севастополе возникла ужасная проблема. Из-за того, что украинские банки (!) заблокировали счета, в Севастополе не смогли закупить георгиевские ленточки. Вы представляете, говорили они, жители города на праздник остались без такого важного символа победы!
И, конечно, виновата Украина. Во всем. Что банки закрылись, что задерживают поезда на границе, что в Крым не едут отдыхающие. А таки не едут. Обычно на майские праздники в Крыму бывало полно туристов с огромными рюкзаками на велосипедах и пешком. Они встречались везде: на дорогах и в автобусах, на набережной и в столовых, на пляжах и автостанциях. В этот раз их не было совсем. А после праздников в погожие дни на пляжах обычно кучковались пожилые мужчины и женщины, отдыхающие по льготным путевкам. Их тоже не было. Не было и других отдыхающих. Пустует гостиница на улице 15-го Апреля. Персонал говорит, что жили ростовские милиционеры, потом в конце апреля наехали из России, в основном из Москвы, расспрашивали про недвижимость – хотели купить по дешевке. Но, разобравшись в ситуации, уехали. Как говорят риэлторы: «Пена сошла». Говорят, что даже кто-то что-то купил, хотя сделки из-за закрытия реестра невозможны. Использовали различные схемы. Покупатели сильно рисковали, но, говорят, такие были. Сколько? Очевидно, немного потому, что конкретных примеров никто не приводил.
Другую версию апрельского приезда москвичей поведал мне мой знакомый. Говорят, путин обязал чиновников и прочую зависимую братву хотя бы раз в году посетить Крым. Вот они и посетили. На недельку, в апреле. Пока цены на жилье низкие. Отдыхать же визитеры будут в другом месте. В Крым, говорят, не собираются.
Другая моя знакомая – главврач санатория под Алуштой рассказывала, что отдыхающие у них есть. Мало, но на зарплату зарабатывают. На вопрос, сколько отдыхающих, не ответила. А вот, что из Украины 8 человек сказала. Думаю, что из России и того меньше. В разговоре главврач пожаловалась на то, что их санаторий частный. В государственные заведения путин обещал присылать бюджетников. А в заключение главврач призналась: «Наш санаторий в заднице». Но оптимизма она не теряет. Ругает Украину, надеется на Россию (Хотя родом из Черновцов). В элитном пансионате «Porto Mare» отдыхающие есть. Сам видел людей с чемоданами, а двое сидели на балконе. А вот санаторий «Алуштинский» закрыт, и замок висит.
Если отдыхающие летом не приедут, многим буде нелегко свести концы с концами. Знакомый рассказал, что «Столовая по-домашнему» - известный алуштинский (и не только) бренд накануне сезона (!) сокращает персонал. Сам этот знакомый тоже потерял работу. Надеется, что через год-два все вернется в прежнее состояние. Говорит: «Так же не может быть, чтобы просто отобрали территорию». И механизм возвращения в Украину он поясняет: «В Крыму станет плохо. Молодежь, получившая российские паспорта, уедет в более благополучные районы России. На месте останутся украинцы и татары, которые потребуют вернуть Крым в Украину».
А вот подслушанный разговор двух мужчин.
Первый: Работы не будет, выборов не будет. Как ты собираешься здесь жить?
Второй: Я здесь пересижу по любому.
Или вот фраза оброненная девушкой, выходящей из магазина: «Работы нет».
Но многие пытаются приспособиться. Знакомая семья: муж жена и две маленькие девочки сразу после аннексии решили уезжать, но потом, подумав, остались – здесь квартира, постоянная работа у жены, а что их ждет в Украине? Сейчас жена подала документы на получение российского паспорта, но и украинский хочет оставить. Она – бюджетница и рискует потерять работу, не приняв гражданства. Муж прописан не в Крыму и пока не знает, что делать.

Но большинство бюджетников и пенсионеров радуется. Им обещают повысить зарплаты и пенсии. Более того, уже повысили. Как говорят, на 25 %. Деньги выдали в рублях, но по сильно заниженному курсу (2,8). Одна знакомая, получив деньги, сразу же поменяла рубли на гривны. Так оказалось выгодней. Говорят, так поступили многие. Это не понравилось местным властям. Они решили прекратить хождение гривны с первого июня. Зачем им лишние сравнения?
А пенсионеры озабочены пересчетом пенсий. Из подслушанного разговора (одна старушка советует другой): «Чтобы пенсию пересчитали по максимуму нужно сходить в 120-й кабинет». Колбасные патриоты, как сказал один мой знакомый. Какая там идеология. Главное, чтобы больше платили. Особенно отчетливо такая иждивенческая позиция проявилась в телевизионной передаче местной телекомпании «Крым». Ведущая спрашивает у гостьи студии – социального работника о выплатах на родившегося ребенка: «Ну, теперь же будут больше платить?». (Известно, что в России эта выплата более проблемная, чем в Украине – не всем и не сразу). Но социальная работница уводит разговор в сторону: «Ну, вы понимаете, нужно как следует рассмотреть российское законодательство». Ведущая продолжает настаивать: «Но будет же больше?». Гостья задумывается и решает подыграть ведущей: «В России декретный отпуск 140 дней, а в Украине только 126. Конечно, за дополнительные дни мамочки получат деньги, и получится больше». «Ну вот, видите, будет больше!», - радостно восклицает ведущая.
Но у бюджетников есть и проблемы. Только и слышится со всех сторон: «Не могу заплатить за квартиру». Во всех работающих банках большие очереди. Кто хочет заплатить коммунальные платежи, кто спасти деньги на депозите. Украинские банки ушли из Крыма. Ушли и украинские дочки известных российских банков. Появились какие-то российские банки не первой величины. Серьезные учреждения не хотят рисковать своей перспективой, заходя на оккупированную территорию. Предприниматели в панике. Только и слышишь: счета, банки… Мужчина громко кричит по мобильнику: «Что ты, бл***, мне счет в украинском банке представил? Я же говорил, надо в российском».
В это смутное время нечистые на руку люди пытаются заработать. Работница ЖЕКа жалуется: «Пошла платить за свет. Тут гривны, рубли… Чувствую, что обманывает меня. Но не протестую. Понимаю, что ничего не докажешь, только нервы попортишь. Не умеет наш народ бороться за свои права, а что я одна могу?».
В один из дней решили съездить в Ялту. Людей, как и в Алуште, мало. Набережная, где даже в январе прогуливаются туристы, полупустая. В приморском парке нет почти никого. Но больше всего меня поразил причал, к которому обычно швартовались круизные лайнеры, нередко посещавшие Ялту. Почти вдоль всей причальной стенки стоят катера и яхты. Гостей из-за границы больше в городе не ждут…
Перед отъездом из Ялты разговорился с шофером нашего автобуса. Он жаловался, что за провоз пассажиров без билета берут большие штрафы. Платят мало. Молодежь уходит. Я спросил, куда? Оказывается на перевозки по сквозному билету, которые организовала Россия для объезда территории Украины. Сначала пассажиры добираются до Анапы, или Краснодара на поезде. Дальше автобусом их доставляют к парому, ходящему через Керченский пролив. На крымской стороне пассажиров развозят к месту назначения автобусы, работать на которые и уходит молодежь. Там много платят, но ежедневный маршрут составляет более девятисот километров. «Для меня это уже тяжело», - говорит немолодой водитель.
На следующий день (это было 14-го мая) в Алуште появились группы крепких парней в спортивных штанах и футболках. По внешнему виду нетрудно было определить, что это – представители спецподразделений. Они слонялись по городу, образовали значительную очередь в магазин МТС, где покупали карточки этого оператора (Нужно отметить, что в Крыму пока работают украинские мобильные операторы). Я слышал, как один из этих головорезов рассказывал другому как тот сможет получить деньги с банковской карточки, на которую ему будут переводить деньги.. Потом я их видел на пляже. Оказалось, что их поселили в гостиницу на стадионе «Спартак», из-за чего весь стадион просто закрыли. На следующий день я видел таких же парней в Рабочем Уголке, далеко от стадиона. По тому, куда они уходили с набережной, я понял, что их поселили в одном из санаториев поблизости. Я заподозрил, что их могут забросить в Украину для диверсий перед выборами. Местные называли другую причину их появления – 70-летие депортации крымских татар, отмечаемое 18-го мая. Может быть, их предназначали для обоих «мероприятий». Перед 18-м часть из них уехала. Часть осталась на месте. Но по городу они больше не бродили. Тренировались на стадионе. Видимо, готовились к будущим боям. То, что этих бойцов прислали надолго, было ясно хотя бы потому, что они покупали карточки украинского мобильного оператора. Я слышал, как проходившая мимо стадиона пожилая женщина сказала своему спутнику: «Господи, хотя бы не было войны». «Война уже идет», - хотел я ей ответить, но промолчал. Зачем испытывать судьбу на оккупированной территории?
Несколько слов о телевидении. В кабельных сетях Алушты пока есть украинские каналы. Я сам видел 1+1, 2+2, Интер, Первый национальный… Но смотреть постоянно мы их не могли. У нас не было кабеля, а принять на комнатную антенну можно было только десять каналов: один крымский и девять российский, один из которых детский. Я давно не смотрю российские каналы и поэтому их убогий уровень был для меня откровением. Я не говорю о новостях. Это сплошная пропаганда: в России все хорошо, в Крыму скоро тоже все будет хорошо, а в Украине все просто ужасно. Смотреть невозможно буквально все. Разве, что канал Культура иногда показывал что-то интересное, да на этой же кнопке утром крутили новости Евроньюс.
День 18-го мая прошел спокойно. В Алуште видел один автомобиль с крымско-татарским флагом. Возможно, он возвращался с какой-то акции. День был на редкость прохладным, постоянно срывался дождь. Небо вместе с татарами оплакивало погибших при депортации стариков, женщин и детей. А в Симферополе татарам запретили проводить митинг. Россия и путин еще раз жестоко обидели этот несчастный, но гордый народ.
Домой мы возвращались 20-го мая. Обратная дорога оказалась менее утомительной. В Джанкое простояли 35 минут. Пограничник снова записал наши данные с помощью устройства такого же, как и при въезде в Крым. В Мелитополе простояли час. Сначала по вагону прошли таможенники с собаками. Вещей не проверяли. Надеялись на нюх собак. Потом пришли пограничники. С нами осталась девушка в форме, которая занесла наши данные в ноутбук. В нашем купе ехал парень, подсевший в поезд в Джанкое. У него оказалась крымская прописка. Девушка спросила его о цели поездки. Молодой человек сказал, что едет в Харьков, где живет. «А чем вы можете доказать, что живете в Харькове?», - спросила пограничница. Парень ответил, что у него есть водительские права, выданные в Харькове, и билет из Харькова до Джанкоя, по которому он ехал в Крым неделю назад. Предъявленные права и билет полностью удовлетворили девушку. Она пожелала всем счастливого пути и отправилась в соседнее купе. В Харьков поезд прибыл с десятиминутным опозданием.
Какие впечатления у меня остались от поездки? Об этом меня спрашивают многие. Поэтому я и решил написать настоящий отчет о поездке. Во многом Крым остался прежним – украинским. И даже не потому, что по дорогам стоят украинские указатели и щиты с благодарностями за чистые обочины на украинском языке. И не потому, что по этим дорогам ездят машины с украинскими номерными знаками. И не потому, что на полуострове ходит гривна и пока выигрывает в соревновании с рублем. И даже не потому, что кругом продается украинская еда. А потому, что крымчан по-прежнему волнуют украинские проблемы. Они слишком прочно вписаны в контекст нашей жизни. Люди постоянно обсуждают украинские события. Чаще всего повторяют фамилии Яценюка, Авакова, Парубия. И ментально они ближе к нам, готовы к согласию и компромиссу, хотя есть и непримиримые (по российскому образцу), готовые хоть завтра объявить о новой депортации татар. Но таких, к счастью, меньшинство. Плохо только, что они агрессивные.
Что ждет Крым в будущем? Не знаю. Да и никто не ответит на этот вопрос. Сами крымчане слишком потребительски настроены и пока ждут благ от путина. Но и крушение надежд вряд ли подвигнет их на активные протесты. Нет у них привычки бороться за свои права. Словом, идеальный строительный материал для русского мира. Все кроме татар. Но решить проблему Крыма из-за своей малочисленности татары не смогут. Поэтому и ждет их непростое будущее. А решаться судьба полуострова будет за его пределами.
Крым еще переживет много потрясений. Первое из них наступит 1-го июня, когда местные власти хотят исключить гривну из обращения. Представляю себе очереди в те немногочисленные обменки, которые еще работают. Да и курс там может быть совсем не соответствующим действительности. Но хуже будет, если из материковой Украины перестанет поступать еда. Что случится в этом случае, не хочется даже прогнозировать. Есть еще проблемы воды, электроэнергии, газа, которые поступают на полуостров с материка. Есть мобильная связь и интернет, обеспечиваемые в Крыму украинскими операторами. Есть железнодорожное и автомобильное сообщение. Если эти связи будут рваться, Крым переживет неприятные моменты.
Путин и его сообщники безжалостно будут крушить в Крыму все украинское. (Так алуштинскую столовую по-украински уже переименовали). Насколько «успешной» будет их деятельность, надеюсь проанализировать в следующую свою поездку. Надеюсь потому, что хочется верить, что в Крыму я был не в последний раз…


Комментариев нет:

Отправить комментарий